Печать

«Синий кит» - аутоагрессия или «накажу сам себя»

вкл. . Posted in Новости

Появляющиеся в Интернете под разными названиями группы рождают неправильные мысли и представления о реальной жизни у подростков и детей. К ним относятся размышления об отсутствии ценности жизни, которые выражаются в формулировках типа: «жить не стоит», «не живешь, а существуешь» и т.п., где нет еще четких представлений о собственной смерти, но имеется отрицание жизни. Сегодня подростки психологически уязвимы.

1308646034 dfb66bb9e86bЖурналист ИА «Грозный-информ» побеседовала с детско-подростковым психологом Мадиной Ахмедовной Висараговой, которая сама является матерью четверых детей.

 

 

Мадина Ахмедовна, в данное время Вы находитесь дома, воспитываете детей. Насколько сложен процесс воспитания ребенка именно в подростковом периоде? Как избежать каких-либо психологических нагрузок, взломов, что нужно делать взрослому человеку?

 

- Уходит детство, и наступает новая ступень в жизни человека - подростковая, которую называют переходным возрастом. Как известно, это самая сложная пора. Дальнейшая судьба у детей складывается благодаря отношениям между ребенком и родителями, друзьями, учителями, обществом, улицей. Формируется личностный смысл - существенная характеристика сознания и личности. И очень важно не упустить главный момент в этот период – внимание к подростку. Упреки: «ты слабак», «неуч», «ты не добьешься ничего в жизни» образуют у него целый комплекс неуверенности в себе. Надо поддерживать детей, говорить: «ты сделал, как смог, в следующий раз лучше получится», «не отчаивайся, все будет хорошо» и.т.д. Такое терпеливое отношение принесет свои определенные плоды.

 

Мадина Ахмедовна, Вы, наверняка, в курсе, что еще с 2015 года в «ВКонтакте» и других соцсетях появились какие-то непонятные сектантские группы под разными названиями - «Тихий дом», «Синий кот» и т.д. – которые, навязывая культ смерти, вербуют в сети подростков. Это серьезная угроза для общества, или «поиграли и забыли»?

 

- Это новые антиобщественные группы. С каждым днем они набирают обороты. Подключаясь к таким группам, дети начинают прибегать к самоубийству, и это страшно. Это не игра, а губительная, страшная чума 21 века, специально подготовленный удар, натиск, атака для уничтожения людей и их будущего, людьми, у которых уже нарушена психика, людьми, которые хотят мести обществу, хаоса в мире. И поэтому родители, взрослые, которые окружают ребенка, должны контролировать и знать в каких соцсетях общается ребенок. Я вам скажу честно, моей старшей девочке 13 лет. Она ученица 7-го класса, но ее телефон - обычный «фонарик». Она говорит, что ее сверстники дразнят. Надо убедить ребенка, что так безопаснее для всех, и в первую очередь - для него. Нельзя позволить ребенку перейти дозволенную грань, иначе будет поздно. С точки зрения профилактики неадекватного поведения, здесь огромная роль отводится ближайшему окружению, то есть семье. Именно она может сформировать адекватную самооценку, построить взаимоотношения с ребенком на уважении, оказать поддержку, научить справляться с трудными ситуациями.

 

Негативные мысли характеризуются представлениями, замыслами, намерениями, фантазиями на тему своей смерти: «хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться»; «если бы со мной произошло что-нибудь, и я бы умер...» и т. д., но не на тему лишения себя жизни, вдумайтесь в эти слова.

 

И, все-таки, насколько применительно к подростку понятие «аутоагрессия»?

 

- В подростковом возрасте очень сильно развит эгоцентризм. Мир подростка по большей части состоит из него самого. Когда ребенок попадает в тяжелые жизненные условия, то начинает переживать, страдать, замыкаться в себе. Эгоцентризм здесь приобретает характер отрицания себя. Также психологический механизм, формирующий такое поведение, - аутоагрессия, то есть «накажу сам себя». В подростковом возрасте уровень агрессии повышается. Если формируется негативное отношение к себе, то агрессия направляется на самого себя. С точки зрения составляющей аутоагрессии, здесь присутствует эмоциональный компонент: тревога, чувство вины, депрессия. Подросток часто не понимает, что с ним происходит, не может и не умеет поделиться своими ощущениями. Имеет место заниженная самооценка, пессимистическая установка подростка к себе. Когда кафедра общей психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена провела широкомасштабное исследование по изучению проблемных зон подростка, то самой проблемной зоной оказалось будущее. По отношению к нему подросток испытывает страх, тревогу. На этом фоне пессимистическая установка как психофизиологическая готовность действовать в кризисной ситуации у подростка развивается быстрее, чем у взрослого.

 

И, скажу вам, самое страшное - треть людей, что совершили попытки самоубийства, повторяют их в течение года, потому что происходит сужение сознания и фиксация на определенные ценности. Так что, уважаемые родители, педагоги, друзья, оберегая своих близких от любых негативных течений, сект и подобных явлений, вы бережете наш хрупкий мир.

 

Мадина Ахмедовна, спасибо Вам за интересную беседу. Удачи Вам и Вашей семье.

 

- Спасибо и вам.

 

Беседу вела Шема Абубакарова

Источник: http://grozny-inform.ru/news/society/81733/

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    • 364051
      • Чеченская Республика, г. Грозный,
      • ул. Госпитальная, д. 6
      • тел.: +7 (8712) 29 27 24
    •  

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Пожарные и спасатели   101
Полиция   102
Скорая помощь   103
Газовая служба   104
Экстренная помощь   112